Фальшивые документы

  • image description09 Марта 2014
  • image descriptionAdministrator
  • image descriptionПросмотров 848

fal  Конечно же, регистрация гражданина в жилом помещении еще не говорит о том, что он является его собственником или обязательно станет им впоследствии.

Мошенничество как раз может быть связано с тем, что покупателю предоставляются для обозрения документы, не подтверждающие право собственности на недвижимость (например, членские книжки ГСК, садоводческих обществ, домовые книги с отметкой о регистрации, завещание, техническая документация с фамилией продавца и пр.), а затем предлагается в счет продажи недвижимости передать сумму денег в качестве аванса или задатка.

Кроме того, покупателям (нанимателям) с этой целью могут предоставляться поддельные документы на недвижимость либо ксерокопии с подлинников, находящихся у настоящих собственников. Доступ в квартиру для ее показа жертвам мошенники могут иметь в силу того, что получили право пользования недвижимостью (например, по найму или в качестве членов семьи собственника и пр.)

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Иногда мошенники показывают покупателю подлинные документы на недвижимость худшего качества, но при осмотре предоставляют совершенно иной объект, лучшего качества и более высокой стоимости.

Такое возможно, например, при продаже земельных участков, а также помещений, когда перевешиваются номера домов, квартир или когда покупатель попросту не обращает внимания на соответствие адреса объекта адресу, указанному в правоустанавливающих документах, особенно если по одному адресу существует несколько корпусов или строений.

Особый вид мошенничества — это отчуждение неприватизиронанной квартиры. Граждане должны осознавать, что неприватизированная квартира не может быть отчуждена нанимателями, поскольку распоряжаться имуществом может лишь его собственник.

Но даже если покупатель это хорошо понимает, то все равно есть все шансы встретиться с мошенниками. Для отчуждения указанной недвижимости на практике придумывают достаточно сложные и запутанные схемы, требующие длительного времени.

Аферисты могут взять у жертвы денежные средства, предназначенные для приватизации квартиры, и таким образом поступить с несколькими потерпевшими, не доведя сделку до конца.

Встречаются случаи, когда наниматели тратят порученные средства наличные цели, например на погашение задолженности по квартплате, приобретение новой недвижимости, а в приватизации жилого помещения по каким-либо причинам отказывают и авансы не возвращают.

Ко всему сказанному хочется добавить: проверяйте не только то, кто является владельцем недвижимости, но и с какими соседями предстоит жить. В противном случае вместе с долгожданной недвижимостью можно получить «в нагрузку» соседа-скандалиста или пьяницу, заливающего нижет расположенные квартиры.

В моей практике был случай, когда семейная пара приобрела квартиру по достаточно выгодной цене. Со слов продавца, одинокий сосед по общему коридору находился на отдыхе, а впоследствии оказалось, что он периодически проходит лечение в психиатрической больнице.

В один прекрасный момент сосед ворвался в квартиру новых соседей и стал наносить топором удары по голове главе семейства. Эта история закончилась трагически, так как пострадавший из-за тяжелой черепномозговой травмы стал инвалидом, бросил работу, постоянно угрожал своей жене, и в конечном итоге встал вопрос о расторжении брака и продаже злополучной квартиры.

В связи с участившимися случаями мошенничества со стороны управляющих компаний нелишним при покупке квартире будет проверить и репутацию обслуживающей дом организации.

Написать комментарий