Мошенничество при найме

  • image description11 Марта 2014
  • image descriptionAdministrator
  • image descriptionПросмотров 788

mohennik Риск, безусловно, есть. В моей адвокатской практике был случай. Молодая пара приобрела в турагентстве путевку на море, по договору речь шла о предоставлении пансионата, но по прибытии оказалось, что якобы в пансионате возникли технические проблемы (затопило этаж), и взамен туристам была предоставлена квартира с проживающим хозяином.

После испорченного отпуска (даже независимо оттого, что договор был заключен в письменной форме) пришлось в судебном порядке добиваться возмещения ущерба.

  • Самые распространенные способы мошенничества при найме, которые возможны и на основе сговора владельца и посредника квартиры:
  • сдача квартиры лицом, не являющимся ее собственником;
  • сдача квартиры по несуществующему адресу;
  • сдача уже занятой квартиры;
  • сдача худшей квартиры под видом лучшей;
  • получение «двойной» платы за наем.

Снимаемую квартиру нужно предварительно осмотреть и убедиться в том, что она фактически свободна и наем не нарушает прав лиц, имеющих право пользования квартирой.

Кроме того, следует проверить, имеет ли квартира все оговоренные удобства и исправные коммуникации. Договор найма обязательно оформлять в письменном виде, передачу денег—расписками, в которых необходимо указывать, в каком размере и за какой периог внесена плата, в противном случае наймодатель-аферист может взыскать плату повторно через суд.

Особенно осторожно следует выбирать квартиру, которая сдается внаем с проживающими в ней владельцами. Однажды ко мне обратились родственники молодого человека, арестованного за якобы совершенные кражи у своей престарелой квартирной хозяйки.

С квартиры молодые студенты съехали, увидев странности в поведении старухи, которая могла мыть руки в сваренном ими супе, положить на ночь зубной протез в чужую чашку После чего хозяйка обратилась с заявлением о краже простыней кастрюль и замороженной курицы из холодильника.

В последствии путалась в своих показаниях, и дело дошло до того, что в суде она заявила, что курица давно была съедена, а пропавшие простыни она получила по наследству 25 лет назад, вместо гражданского иска она требовала выплатить квартплату в размере 15 ООО рублей, которые, по словам нанимателей, были заплачены, однако ни каких письменных документов при этом не составлялось.

Студенты отделались минимальным условным сроком за то, чего они не совершали, так как невменяемость потерпевшей доказать не удалось из-за ее отказа пройти психиатрическую экспертизу.

Написать комментарий
Защитный код
Обновить